Пн - Вс / 09:00 - 20:00

+7 (499) 579 82 91

Москва, 2-я Дубровская улица, д. 6

Вопрос-ответ

Астровская Елена
Астровская Елена
юрист, судебный представитель

Как легализовать брак с иностранцем в России

Как таковой, потребности в легализации брака с иностранцем в России нет. Он уже является действительным в том случае, если соблюдены все законодательные условия иного государства. В России же, необходимо совершить ряд действий, для легализации определенных документов, что подтверждают брак с иностранным гражданином. Есть два порядка осуществления узаконения бумаг:

  1. упрощенный;
  2. консульский.

Первый способ используется только для тех государств, что присоединились к Гаагской конвенции от 05.10.1961, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов. То есть, если страна, в которой был зарегистрирован брак, была участницей этой конвенции, то дополнительных подтверждений такого брака в России не требуется. Официальные учреждения государства, в котором он был заключен, проставляет на документе о браке штамп, именуемый «апостиль». Наличие этого штампа на соответствующей бумаге означает ее действительность по всей России.

После получения такого штампа, супругам необходимо в РФ перевести такие документы на русский язык в нотариальном порядке. После этого, можно использовать заверенные нотариусом бумаги о браке в России.

Второй порядок применяют в случае заключения брака в тех государствах, что не являются участниками Гаагской конвенции. Чтобы легализировать документы о браке необходимо обратится в консульство РФ, расположенное в иностранном государстве. Стоит учитывать тот факт, что данный способ намного длительнее предыдущего. Для такой легализации обязательны следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документ, что нуждается в легализации;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

После предоставления всех документов, и отсутствии претензий к ним, выдается расписка о приеме бумаги, в которой будет указано часы приема и выдачи готовых документов.

В определенное в расписке время нужно обратиться за получением бумаг. В таком случае возможны два варианта развития событий: получение легализированных документов или отказ от легализации.

Полномочия для осуществления консульской легализации нельзя делегировать другому лицу. Также, стоит помнить, что предоставление услуг по узаконению и выдачи таких бумаг осуществляется в пятидневный срок со дня подачи заявления.

Рубрики: Вопрос-ответ, Семейное право Задать свой вопрос специалисту