Пн - Вс / 09:00 - 20:00

+7 (499) 579 82 91

Москва, 2-я Дубровская улица, д. 6

Вопрос-ответ

Гопш Елена
Гопш Елена
юрист, судебный представитель

Как заключить брак с иностранцем?

Вопросы регистрации брака в основном урегулированы нормами Семейного кодекса РФ. Также можно использовать нормы подзаконных актов, которые действуют на основании этого кодекса. В вышеперечисленных НПА допускается возможность заключения брака с иностранным гражданином или апатридом (лицом без гражданства).

Регистрация таких правоотношений требует соблюдения нескольких правил, а именно:

1. регистрация брака на территории России требует обязательного соблюдения законов РФ. Под соблюдением законодательства РФ иметься в виду обращение для регистрации брака с заявлением в ЗАГС, и прохождение определенной процедуры.

2. соблюдение не только законов РФ, но и условий, предусмотренных иностранным государством. К примеру, это может быть достижение другого брачного возраста, наличие согласия родителей или властей, ранее осуществленной помолвки и многое другое. При наличии любых таких особенностей, на иностранца полагается обязательность их подтверждения в органах ЗАГС. Если у иностранца есть и российское гражданство, то в данных правоотношения он будет рассматриваться только как гражданин России, без потребности в любых других доказательствах. Будет применяться только российское законодательство к апатриду или человеку, гражданство которого не признано РФ в том случае, если он легально пребывает на территории России. В случаи временного пребывания апатридом на территории России, постоянное место проживания которого находиться в другом государстве, то придется руководствоваться также ее нормами. Бипатрид (лицо с двойным гражданством), не имеющий гражданства России, но желающий зарегистрировать брак на ее территории сам вправе выбирать, законодательство какой из двух стран, гражданином которых он есть, ему руководствоваться.

3. моногамность брака. В России признан брак только между мужчиной и женщиной.  Если на родине иностранца возможно многоженство, то в России оно исключается и соответственно он не может взять российскую гражданку в качестве второй жены. Даже зарегистрированный в другой стране такой брак не будет признан в России.

Для заключения брака с иностранцем в России в органы ЗАГС нужно представить нижеперечисленные документы:

  1. заявления;
  2. паспорт (оригинал и копии);
  3. документы, подтверждающие право иностранца на вступление в брак (выдаются государственным органом или посольством);
  4. документ, свидетельствующий о законности пребывания иностранца на территории РФ (виза, вид на жительство), кроме граждан стран, участников безвизового режима;
  5. при наличии предыдущего брака – документ, подтверждающий его расторжение или  прекращение;
  6. квитанция об оплате государственной пошлины.

Все документы должны представляться на русском языке. Перевод документов осуществляется в нотариальном порядке. Выданные иностранным государством документы должны пройти процедуру легализации через штамп «апостиль» или консульскую легализацию.

Рубрики: Вопрос-ответ, Семейное право Задать свой вопрос специалисту