Пн - Вс / 10:00 - 21:00
Споры в отношении административных дел, точнее правонарушений, возникают, когда интересы гражданина противопоставляются интересам представителей власти. Например, сотрудник ГИБДД, наделенный властью, составляет протокол о нарушении правил ПДД, но гражданин не согласен с предъявленным обвинением.
Учитывая достаточно высокую гибкость административного законодательства, которое на регулярной основе дорабатывается и изменяется, вполне можно столкнуться с фактором, когда наложенное взыскание в виде штрафа, на момент вступления его в законную силу, оказывается неправомерным в виду отмены статьи или существенного изменения условий наложения штрафов.
Поэтому при необходимости оспаривания действий должностных лиц оформивших штраф лучше привлекать опытного юриста. Прежде чем приступать к процедуре подачи иска в суд, где и предстоит доказать свою невиновность, надо провести тщательный правовой анализ сложившейся ситуации, который и покажет наличие возможности оспаривания для конкретного дела. Например, даже если факт нарушения все-таки был, могут быть ошибки при составлении протокола, что также дает возможность отмены наложенного штрафа или иного вида взыскания.
Немаловажна роль юридической помощи в таких делах, где размеры штрафом достигают крупных сумм от 500 тысяч рублей до 1 миллиона. В таких ситуациях выигрышем может стать не только отмена постановления, но даже и уменьшение суммы до минимального размера, что уже принесет существенную экономию бюджета организации и должностных лиц. Отдельно стоят и такие вопросы, где предусмотрено приостановление деятельности на определенный срок. Здесь выигрышем будет считаться как раз наложение штрафа, ведь простой производства, например, в течение 90 дней может нанести предприятию намного больший ущерб, чем даже максимальная сумма штрафа.
В любом случае разбираться в хитросплетениях административных дел, лучше доверить юристу. Здесь важны многие детали, в том числе и время возникновения правонарушения, и время наложения взыскания, наличие за этот период изменений в законодательстве и т.д.